Турнирное положение
#
команда
ИО
1
Лидс
8 17
2
Вулверхэмптон
8 17
3
Кардифф Сити
8 17
4
Престон
8 15
5
Ипсвич Таун
7 15
6
Шеффилд Юн.
8 15
7
Мидлсбро
8 14
Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Категории новостей
Погода
Click for Middlesbrough, Великобритания Forecast
Статистика



История клуба



"Мидлсбро" - футбольный клуб из одноименного города. В данный момент команда выступает в Чемпионшипе — втором по силе английском дивизионе.

Команда была создана в 1876 году. Инициаторами выступила команда игроков в крикет. Дабы поддерживать свою форму осенью и зимой игрокам нужно было как-то тренироваться, а как правило в крикет в то время играли только летом. Таким образом был организован футбольный клуб "Мидлсбро". Тринадцать лет команда считалась любительской, но в конце-концов приобрела статус профессиональной команды в 1889 году. До этого времени "Мидлсбро" выиграл 2 кубка Англии среди любителей. Но через некоторое время команда отказалась от своего статуса - профессиональный футбольный клуб. С 1899 года команда выступала во втором дивизионе, а еще через 2 года в 1902 году клуб попал в высшую лигу.

В начале 20 века "Мидлсбро" был весьма приличным по силе клубом. В 1905 году командой был приобретен Альф Коммон, который перешёл из «Сандерленда» за рекордную для британского футбола сумму в тысячу фунтов. Спустя пять лет «Боро» оказались вовлечен в скандал связанный с подставными играми. Стало известно, что менеджер клуба Энди Уокер предлагал футболистам из «Сандерленда» по два фунта за сдачу матча. Хотя игроки отказались от взятки, «Мидлсбро» все равно выиграл, а Уокер был пожизненно дисквалифицирован лигой. В сезоне 1913-14 годов «Боро» стал третьим в высшем дивизионе, что и по сей день является рекордом команды в национальных первенствах. Во время первой мировой войны многие игроки клуба погибли, а некоторые завершили карьеру и таким образом команде был нанесен серьезный ущерб и команда вылетела из высшего дивизиона. Но каждый спад, как правило, сменяет подъем. Ближе к сороковым годам Мидлсбро вновь вернулся в элиту.

Все самое худшее началось в 1954 году. С этого момента команда постепенно слабела. В конце-концов в 1966 году команда вылетела в третий дивизион. Через 5 лет команда стала прогрессировать и в 1975 году команда выиграла свой первый крупный трофей Англо-Шотландский кубок. После этого успеха клуб снова осел в низших дивизионах и чуть было не исчез в 1986 году из-за тяжелого финансового положения, однако силами молодого и инициативного директора клуба Стива Гибсона команда нашла выход и вновь стала подниматься на верхние ступени славы, став одним из сооснователей Английской Премьер-Лиги в 1992 году.

Несмотря на то, что клуб вылетел из элиты в дебютный сезон, затем когда на посту главного тренера оказался бывший капитан сборной Англии и "Манчестер Юнайтед" Брайан Робсон, вновь наступили лучшие времена и "Боро" сходу вернулось в Премьеру-Лигу, заняв первое место в Чемпионшипе. В том же году случилось еще одно знаменательное событие: новой домашней ареной клуба стал прекрасный 35-тысячный стадион «Риверсайд». Он сменил изрядно постаревший и некомфортабельный "Эйрсом-Парк". Стив Гибсон, который к тому времени стал уже Президентом клуба, вкладывал большие средства в развитие команды: были приобретены известные бразильцы Эмерсон и Жуниньо, а также именитый итальянский футболист Фабрицио Раванелли. Позже свои способности в "Миддлсбро" попробовали английские звезды Пол Гаскойн, Ник Бармби и Пол Мерсон. Сезон 1996-1997 был насыщен событиями и весьма противоречив, поскольку команда дошла до финалов Кубка Англии и Кубка Лиги, потерпев поражения от "Челси" и "Лестера" соответственно, но в то же время вновь попрощалась с Премьер-Лигой, однако всего лишь на год. Это был последний крах команды, так как уже в следующем сезоне "Боро" финишировало на 9-ой позиции и надолго закрепилось в элитной лиге.

В 2001 году на смену Робсону пришел амбициозный Стив Макларен со своими взглядами на цели, которые должна была ставить перед собой команда. Основой нового коллектива стали такие мастеровитые футболисты как Гаиска Мендьета, Джордж Боатенг, Массимо Маккароне и Гарет Саутгейт. Со Стивом Маклареном "Мидлсбро" выиграл в 2004 году Кубок Лиги, а также пробился на европейскую арену. В 2006 году "Боро" добрался до финала кубка УЕФА, где тем не менее потерпел разгромное поражение от испанской "Севильи" со счетом 0:4. После блестящей работы в "Мидлсбро", Макларен был приглашен на пост главного тренера национальной сборной Англии. Уход Макларена стал отправной точкой спада "Мидлсбро".

В 2006 году новым главным тренером "Мидлсбро" стал бывший капитан команды и любимец Риверсайда - Гарет Саутгейт. При нем клуб занимал невысокие места - 12 в 2006/2007, 13 в 2007/2008, а в 2008/2009 Боро попрощался с элитой, заняв 19 место. Однако Гарет остался на посту главного тренера и работал в клубе до октября 2009 года. Новым рулевым "речников" стал шотландский специалист Гордон Стракан, ранее работавший в "Селтике". В зимнее трансферное окно Стракан привлек в ряды "Боро" ряд игроков с которыми он ранее работал в шотландском гранде - Флад, Барри Робсон, Макдоналд, МакМанус и Киллен. Однако это усиление не помогло и по итогам 2009/2010 сезона Мидлсбро финишировал на 11-м месте. Болельщики Боро находились в негодовании - при Саутгейте команда шла в зоне плей-офф, а с приходом Стракана клуб опустился в середину таблицы.

В сезоне 2010/2011 перед Страканом была поставлена задача выхода в Премьеру-лигу и для этого были приобретены еще несколько шотландских футболистов - Кевин Томсон, Крис Бойд, Энди Халлидэй. Также состав "Боро" пополнили - один из лидеров "Чарльтона" Никки Бэйли, эстонский форвард из венгерского "Дьёра" Тармо Кинк и взятый в аренду из немецкого "Гамбурга" полузащитник Микаэль Таварес. Однако в октябре 2010 года "Мидлсбро" оказался вблизи зоны вылета, демонстрируя невнятную и расхлябанную игру. Терпение Стива Гибсона иссякло и шотландский специалист был уволен. Новым главным тренером стал бывший футболист "Мидлсбро" - Тони Моубрей. В январское трансферное окно "Мидлсбро" покинули лидеры клуба - Дэвид Уитер и Гари О'Нил, причем проданы они были за сравнительно небольшие деньги. На их место были приобретены Максимилиан Хаас из дубля мюнхенской "Баварии" и Меруан Земмама из "Хайберниана".
Постепенно Тони Моубрею удалось возродить команду - "речники" финишировали на 12-м месте, показав в концовке сезона фантастическую игру (последние 12 матчей: +7=4-1).

Межсезонье-2011 больно ударило по амбициям «Мидлсбро»: команду покинули ещё несколько лидеров (Эндрю Тэйлор и Лерой Лита), денег на адекватную заменe им у президента клуба Стива Гибсона не нашлось, даже несмотря на то, что был продан «балласт» в лице Бойда и Дигара. Свои коррективы внесли и травмы, на долгий срок выбившие лидеров клуба — голкипера Стила и полузащитника Томсона. Тем не менее «Мидлсбро» сделали несколько подписаний — контракты с клубом из Тиссайда заключили француз Малори Мартен, игрок сборной Бельгии Фарис Харун и молодой форвард «Дарлингтона» Кертис Мэйн.

Предсезонный сбор «Боро» провел в Словении, где были проведены три товарищеских матча против турецких "Истамбула" (1:1) и "Антальяспора" (0:0), а также против хорватского «Вартекса» (3:2). Вернувшись на британскую землю, «Мидлсбро» попал в черную полосу, умудрившись проиграть команде пятого английского дивизиона «Дарлингтону» (2:4) и клубу League 1 «Карлайл Юнайтед» (0:2). Последний матч предсезонки «речникам» предстояло провести против «ПСВ» Эйндховен, однако эта встреча была не только товарищеской, но и носила характер прощальной игры легенды «Боро» Жуниньо Паулисты. Матч завершился поражением 2:3, причем после первого тайма «Мидлсбро» вел со счетом 2:0. Жуниньо вышел на поле на 55-ой минуте встречи, а на 70-ой получил капитанскую повязку из рук тогдашнего капитана Барри Робсона.

В сезоне 2011/12 команда до последнего боролась за попадание в зону плей-офф, а в первой части сезона так и вообще считалась одним из главных кандидатов на автоматический промоушен. Тогда были одержаны великолепные победы над «Бирмингемом», «Лидсом», «Бернли», «Кардифф Сити», но были и необязательные потери очков — ничьи с «Миллуоллом», «Редингом», «Блэкпулом», «Питерборо», «Лестер Сити». В новый, 2012-й, год команда вошла в зоне прямого промоушена, после чего ее было не узнать — победы были одержаны лишь над клубами нижней части таблицы (единственное исключение — виктория в 45-м туре над «Саутгемптоном»). Таким образом, «речники» плавно скатились на 7-е место, остановившись в шаге от зоны плей-офф. До заветного 6-го места им не хватило буквально одной победы.

Главной бедой «Боро» была ужасающая реализация моментов, что особенно остро проявилось в решающих матчах. Излечить этот «недуг» не удалось даже подписанному в январе лидеру атак «Ковентри Сити» Лукашу Юткевичу, который отличился лишь трижды. Удивительно, но на протяжении всего сезона «Мидлсбро» одержал лишь одну крупную победу, да и то она была в Кубке Лиги — в гостях был разгромлен «Уолсолл» со счетом 0:3.

В Кубках перед «речниками» не стояло никаких кардинальных задач и, по сути, они были неважны для команд — главным приоритетом являлся Чемпионшип. Подопечные Тони Моубрея, обыграв уже упоминавшийся «Уолсолл» и «Питерборо», достигли 3-го раунда Кубка Лиги, где проиграли «Кристал Пэлас». В Кубке Англии «Мидлсбро» не без труда прошел «Шрюсбери», после чего провел эпическое двухматчевое противостояние со своим принципиальным соперником «Сандерлендом» - 1:1 на «Стэдиум оф Лайт» и 1:2 на «Риверсайде».

Сезон 2012/13 для «Мидлсбро» вышел провальным и невероятно противоречивым — если первое полугодие команда завершила в ранге одного из главных претендентов на выход в Премьер-Лигу, то во втором «речники» предстали бледной тенью самих себя, финишировав на немыслимом 16-м месте.

В первой половине сезона, несмотря на переполненный лазарет, команда очень уверенно переигрывала такие сильные коллективы, как «Уотфорд», «Болтон», «Блэкберн» (дважды), «Блэкпул» и «Халл Сити». В Кубке Лиги подопечные Моубрея и вовсе сумели добраться до четвертьфинала, победив «Сандерленд» на «Стэдиум оф Лайт». Кроме того, победа над «Блэкпулом» в декабре была 10-й домашней для «Боро» в первом полугодии — последний раз команда достигала подобного результата в далеком сезоне 1973/74 под руководством Джека Чарльтона.

Но насколько великолепна была первая половина сезона, настолько же ужасна вторая. Команду было не узнать — лишь три домашние победы и целый ряд разочаровывающих поражений, уничтоживших мечту о выходе в Премьер-Лигу. В Кубке Англии «Мидлсбро» добрался до 5-го раунда, где был бит на «Риверсайде» полуосновным составом «Челси». Можно сказать, что этот сезон был копией прошлого, когда тиссайдцы также сдулись во второй половине футбольного года. Впрочем тогда «Мидлсбро» все-таки до последнего боролся за место в шестерке, а сейчас «речники» лишь за несколько туров до конца сезона обезопасили себя от ставшего вполне реальным вылета из Чемпионшипа.

Тони Моубрею так и не удалось справиться с кризисом, настигшим команду во второй половине предыдущей кампании — в первых 13 матчах сезона 2013/14 (с учетом провала в Кубке Лиги) «Боро» лишь дважды удалось взять верх, что, в конечном итоге, привело к закономерному увольнению Могги после поражения от «Барнсли» в середине октября. На смену Моубрею временно пришел его многолетний помощник Марк Венус. Впрочем, несмотря на это, 3 матча спустя (победа — поражение — ничья) 47-летний специалист покинул пост менеджера «Мидлсбро», который перешел к бывшему ассистенту Жозе Моуринью в «Реале» Айтору Каранке - первому иностранному тренеру в истории клуба.

Испанец с большим энтузиазмом взялся за дело, однако начало работы на «Риверсайде» у него сложилось не совсем удачно: лишь одна победа в 5 матчах. Перелом наступил 21 декабря — гостевая победа на «Миллуоллом» положила начало 6-матчевой беспроигрышной серии команды, в действиях которой наконец-то появилась надежность и организованность, не в последнюю очередь благодаря опытнейшему голкиперу Шею Гивену, прибывшему на землю Тиссайда из «Астон Виллы» на правах аренды.

В зимнее трансферное окно Каранка совершил заметные перестановки в составе — клуб пополнился возвращенцем Дэнни Грэмом, Ли Томлином, Кеннетом Омеруо и Натаниэлем Чалоба. Но, несмотря на внушительное зимнее усиление, февраль сложился провально — наладив игру в защите, команда совершенно разучилась забивать, уходя с поля без голов в 7 встречах кряду. Долгожданный прорыв случился 8 марта — дебютные голы Дэнни Грэма помогли «Боро» переиграть «Ипсвич Таун». Впрочем, следом за этим последовала 4-матчевая безвыигрышная серия, поставившая крест на надеждах «речников» на попадание в плей-офф. Тем не менее, концовку сезона команда провела в ударном темпе: 6 побед в 8 встречах, толковый и перспективный футбол и вполне достойная 12-я строчка, давшая болельщиками «Мидлсбро» надежду на успех в следующей кампании.

В сезоне 2014/15 Айтор Каранка продолжил свою блестящую работу на «Риверсайде», хотя старт кампании оказался далек от идеала. Проведя мощную летнюю трансферную кампанию — включившую в себя подписания Кике, Эмилио Нсуэ, Патрика Бэмфорда, Адама Клэйтона и Йелле Воссена — команда потерпела 3 поражения в августе в 5 матчах. Осень началась с тяжелой победы над «Хаддерсфилд Таун», а затем «речники» набрали потрясающий ход — к концу года подопечные Каранки проиграли лишь трижды. Одно из них, впрочем, можно лишь номинально считать поражением — тиссайдцы лишь в серии пенальти уступили «Ливерпулю» в 3-м раунде Кубка Лиги.

В течение данного отрезка на первые роли в составе «Боро» вышел Патрик Бэмфорд. Старт его карьеры на «Риверсайде» оказался не совсем удачен, однако с каждым матчем он набирал все более и более впечатляющую форму, забив к январю 8 мячей. Но лучшим бомбардиром «речников» к тому моменту оставался Грант Лидбиттер — вице-капитан команды отметился 11 мячами.

Январь прошел у команды под знаком побед. 10 очков из 12 в Чемпионшипе и выход в 5-й раунд Кубка Англии, причем в 4-м раунде был снят скальп с действующих чемпионов Англии из «Манчестер Сити». В феврале команда вылетела из Кубка Англии, уступив «Арсеналу», а в Чемпионшипе несколько забуксовала, одержав 3 победы в 6 матчах. В марте «речники» вновь трижды брали верх в рамках Лиги, однако потерпели два поражения — в том числе от своих прямых конкурентов из «Борнмута». В апреле тиссайдцы вновь уступили своим соперникам за промоушен — на этот раз не у дел подопечных Каранки оставил «Уотфорд».

Тем не менее, шансы на прямый выход в Премьер-Лигу у «Боро» оставались, однако в 45-м туре, после 3 кряду побед, команда в драматичном противостоянии уступила «Фулхэму» (3:4), причем решающий гол был забит уже в дополнительное время. Таким образом, последний тур стал простой формальностью. В плей-офф футболисты «Мидлсбро» столкнулись с «Брентфордом» — в первом матче на выезде команда одержала тяжелую победу со счетом 2:1, а на «Риверсайде» без особых проблем разгромила лондонцев 3:0. Премьер-Лига была на расстоянии одного матча, но в финальном противостоянии тиссайдцы не сумели ничего противопоставить «Норвич Сити»: уже в дебюте игры «канарейки» забили дважды и оставили «Мидлсбро» в Чемпионшипе на 7-й кряду сезон.