Турнирное положение
#
команда
ИО
1
Вулверхэмптон
20 47
2
Кардифф Сити
20 43
3
Бристоль Сити
20 37
4
Шеффилд Юн.
20 37
5
Астон Вилла
20 36
6
Дерби Каунти
20 35
9
Мидлсбро
20 29
Форма входа

Календарь
«  Май 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Категории новостей
Погода
Click for Middlesbrough, Великобритания Forecast
Статистика


Главная » 2006 » Май » 18 » Барса - чемпион ЛИГИ!!! Отчет о финальном матче.
Барса - чемпион ЛИГИ!!! Отчет о финальном матче.
14:27

Это был второй англо-испанский европейский финал за две недели. Семь дней назад в финале Кубка УЕФА сильней оказалась испанская "Севилья", буквально разгромившая не хватающий звезд с небес "Миддлсбро". На этот раз встречались куда более именитые соперники, как по званиям, так и по набору игроков.

"Арсенал" в этой Лиге чемпионов вплоть до финала умудрился оставить свои ворота пустыми, не пропустив ни единого гола. В плей-офф были обыграны такие гранды, как "Реал" и "Ювентус", поэтому мечта Арсена Венгера о виктории в главном европейском турнире была не беспочвенна. В свою очередь "Барселона" отстояла в этом году свой чемпионский титул, да и в Лиге чемпионов равных себе не встречала. В 1/8 финала подопечные Райкаарда взяли реванш за прошлогоднее поражение от "Челси", а в полуфинале был повержен сам "Милан".

Интерес к игре подогревали те обстоятельства, что капитан и лучший игрок "канониров" Тьерри Анри активно сватается средствами массовой информации именно в "Барселону". Сам игрок этого не опровергает, но говорит, что со своим будущим пока не определился. В любом случае, какой может быть лучше финал карьеры в определенном клубе, нежели успешная игра в матче за такой трофей как Лига чемпионов. И уже на первых минутах француз имел прекрасный момент для того, чтобы вывести свою команду вперед, однако из выгоднейшей позиции нападающий попал в подавшегося вперед Вальдеса. "Барселона" ответила опасными ударами Жюли и Деко, но оба раза уверенно сыграл Йенс Леман.

На 18-й минуте игры произошел эпизод, который просто не мог не повлиять на дальнейшее течение матча. Быстрая атака сине-гранатовых закончилась выходом один на один с вратарем Самуэля Это'О. Немецкий страж ворот за пределами штрафной площади сбил соперника руками, а сразу после этого Жюли отправил мяч в пустые ворота. Всё внимание естественно к судье. Норвежец Хауге рассудил следующим образом: гол не засчитывать, зато удалить Лемана. Впереди более семидесяти минут игры, а "канониры" остаются в меньшинстве. И теряют они ни кого-нибудь, а вратаря, уверенно проведшего весь сезон. Место в раме занимает молодой Мануэль Альмунья, который выходит на поле вместо Робера Пиреса.

Оставшись в меньшинстве, подопечные Венгера временно перестают думать об атаке, сосредотачивая все усилия на разрушение, что у них неплохо получается. "Барселона", возможно расстроившись из-за незасчитанного гола, на время успокаивается, набираясь сил, чтобы расшатать ослабшего соперника. Однако "Арсенал" не был бы "Арсеналом" если бы не пытался идти вперед. Молодой ивуарский правый защитник Эбое в очередной раз обострил ситуацию на своем фланге и, фактически из ничего, заработал опасный штрафной. Тьерри Анри точно навес в район центральной зоны, где Сол Кэмпбелл перепрыгнул всех и послал мяч в девятку.

Открыв счет "Арсенал" вновь отошел назад, дав возможность сопернику раскрыться. Однако ошарашенный коллектив из Каталонии не сразу смог создать что-то серьезное. До конца первого тайма отличный шанс был у Самуэля Это'О, когда он, получив пас от Роналдиньо, убрал Кэмпбелла и пробил по воротам. Мануэль Альмунья был надежен, отбив выстрел с близкого расстояния в штангу.

В перерыве матча пошел дождь, мяч стал скользким, да и играть в таких условиях становится тяжелее. Франк Райкаард постепенно начинает усиливать состав, естественно с уклоном на нападение, так как нужно забивать, а номинальные гости атакуют лишь малыми силами. В первые минуты второй половины запомнились дальние выстрелы Деко и Иньесты, с которыми уверенно справился Альмунья, на что своим ударом ответил Александр Глеб.

Дальше сине-гранатовые как будто взяли небольшую паузу, в течение которой дважды "Арсенал" был обязан увеличивать преимущество. Сначала Фредди Юнгберг, отобравший мяч у Олегера, вошел в штрафную и пробил под перекладину, однако Виктор Вальдес с ударом справился. Затем Тьерри Анри в своей излюбленной манере поучил мяч в штрафной, но из позиции, с которой он так часто поражает ворота в Англии, не сумел забить - вновь уверенно сыграл голкипер.

"Барселона" понимает, что дело пахнет керосином. Пропускать никак нельзя, поэтому вновь обороне "канониров" становится не сладко.

Время идет. Футболисты "Арсенала", уже давно играющие в меньшинстве, начинают уставать. "Барселона" же проводит одну атаку за другой. В итоге всё заканчивается вполне логично – счет становится равным. Передачу из середины поля Ларссон превращает в голевой пас, отдав его Это'О, который обработав мяч, отправил его в ближний угол. Альмунья среагировать не успел, так как слишком с близкого расстояния наносился удар.

Прошло всего пять минут, и поклонники "Барселоны" начали праздновать завоевание долгожданного титула. Всё тот же Хенрик Ларссон с правого фланга сделал передачу в штрафную на Беллетти, где крайний защитник, опередив свежего Фламини, послал мяч между ног молодому голкиперу.

Венгер попытался что-то исправить, выпустив на поле Рейеса, но сине-гранатовые не дали "канонирам" даже шанса. Второй европейский финал также остался за испанцами: "Барселона" – победитель Лиги чемпионов сезона 2005/2006.

Голы: Это'О (76), Беллетти (81) – Кэмпбелл (37).
"Барселона": Вальдес, Эдмилсон (Иньеста, 46), Маркеш, Олегер (Беллетти, 71), Пуйоль, Деко, Жюли, ван Боммель (Ларссон, 61), ван Бронхорст, Роналдиньо, Это'О
"Арсенал": Леман, Кэмпбелл, Коул, Эбое, Туре, Джилберто Силва, Фабрегас (Фламини, 74), Глеб (Рейес, 85), Юнгберг, Пирес (Альмунья, 20), Анри
Судья: Т. Хауге (Норвегия).
Предупреждения: Олегер, Ларссон – Эбое, Анри.
Удаление: Леман (18).

Статья евро-футбол.ру

Категория: События в мире футбола | Просмотров: 1055 | Добавил: boro
Поделиться:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]