Турнирное положение
#
команда
ИО
1
Челси
25 60
2
Манчестер Сити
25 52
3
Тоттенхэм
25 50
4
Арсенал
25 50
5
Ливерпуль
25 49
6
Манчестер Юн.
25 48
16
Мидлсбро
25 22
Форма входа

Календарь
Категории новостей
Погода
Click for Middlesbrough, Великобритания Forecast
Статистика


Главная » 2012 » Декабрь » 22 » Джон Хендри: «Я доволен своей карьерой»
Джон Хендри: «Я доволен своей карьерой»
17:46


В преддверии матча между «Мидлсбро» и «Лидсом» корреспондент официального сайта «речников» Роб Стюарт побеседовал с бывшим нападающим этих команд Джоном Хендри.

Футболист, родившийся в небольшом шотландском городке Леннокстаун, провел насыщенную карьеру, вписав свое имя в историю «Боро» и Премьер-Лиги, а также оставив о себе теплые воспоминания в сердцах болельщиков «павлинов».

Джон до сих пор является культовой фигурой в Тиссайде. В апреле 1995 года форвард стал автором последнего мяча на поле «Эйрсом Парк» - это произошло в матче против «Лутон Таун», причем этот гол на 73-й минуте игры вывел «Боро» в Премьер-Лигу.

Тремя годам ранее Хендри вписал свое имя в историю новообразованной Премьер-Лиги, став 3-м футболистом, вслед за Эриком Кантона и Марком Робинсом, оформившим хет-трик в элитном дивизионе. Эти три гола тогда помогли «Мидлсбро» на «Эйрсом Парк» одолеть ведомый Кенни Далглишом «Блэкберн Роверс» со счетом 3:2.

«Я провел в «Боро» шесть с половиной лет, что само по себе говорит о том, что это было счастливое время для меня», - сказал Хендри, имеющий на своем счету более 200 матчей в футболке тиссайдцев.

«У нас были взлеты и падения, промоушены и вылеты, но у меня осталось множество отличных воспоминаний об этом периоде моей карьеры, и я приобрел много хороших друзей».

«В детстве моим кумиром был Кенни Далглиш, и хет-трик в ворота «Блэкберна», в ворота его команды, очень дорого для меня стоит. Но я не думаю, что этот момент может сравниваться с тем, что произошло в игре против Лутона».

«Было мечтой стать участником тех волнительных событий. Это был конец целой эпохи — команда выходит в Премьер-Лигу и переезжает с «Эйрсом Парк» на новенький «Риверсайд». Тогда мы действительно убедились, что у клуба есть все, что является уровнем Премьер-Лиги — игроки, персонал, болельщики, инфраструктура».

Несмотря на то, что Хендри родился в Шотландии, свою профессиональную карьеру он начал в «Ковентри Сити». Но в составе «небесно-голубых» он не снискал славы, в 1984 году на правах свободного агента перейдя в «Брэдфорд Сити». 

Менеджер «петухов» Тревор Черри строил команду, способную добиться промоушена и Джон был призван стать важным винтиком в этой машине. Сезон 1984/85 принес «Брэдфорду» выход во Второй Дивизион, однако радость была серьезно омрачена трагедией на домашнем стадионе клуба «Вэлли Пэрэйд» - 11 мая во время матча против «Линкольн Сити» на одной из трибун произошел ужасный пожар, унесший жизни 56 человек.

Джон всегда оставался ключевым футболистом «Брэдфорда», пропустив за четыре года лишь одну игру. По итогам сезона 1987/88 «петухи» претендовали на выход в Первый Дивизион, однако поражение в плей-офф от «Мидлсбро» поставило крест не только на этих надеждах, но и стало концом пребывания Хендри на «Вэлли Пэрэйд».

Новым клубом форварда стал «Ньюкасл Юнайтед», заплативший за его трансфер 500 тысяч фунтов стерлингов. В стане «сорок» шотландец провел лишь год, который трудно назвать удачным — команда с последнего места вылетела в Второй Дивизион, а сам форвард в 34 матчах забил лишь 4 гола.

По окончании сезона Джон покинул «Ньюкасл», перебравшись в «Лидс Юнайтед», ставивший перед собой амбициозные планы рывка в Первый Дивизион. За «павлинов» шотландец сыграл лишь в чуть более чем половине матчей Лиги, но, несмотря на это, его вклад в промоушен клуба был неоценим. Болельщики «Лидса» настолько полюбили Джона, что в 2000 году он был внесен в список 100 лучших футболистов команды. 

«Павлины» вышли в Первый Дивизион, но Хендри остался во Втором, перейдя в «Мидлсбро», едва тогда не отправившийся эшелоном ниже.

«Переход в «Боро» был для меня возможностью успокоиться и найти свою игру», - добавил Джон, - «И это оказалось верным шагом для меня, я считаю, что это был очень важный момент в моей карьере».

«Когда я перешел в «Ньюкасл», клуб находился на перепутье, и когда в субботу мы играли на домашнем стадионе, болельщики распевали оскорбительные песни в адрес руководства команды. Я просто пытался показывать свою лучшую игру, но по окончании сезона мне пришлось уйти. Впрочем, несмотря на это, я не считаю, что этот переход был ошибкой для меня».

«Я был одним из самых высокооплачивыемых футболистов «Ньюкасла», поэтому я присоединился к «Лидсу». Я помог им достичь выхода в Первый Дивизион и нельзя говорить, что тогда моя карьера шла под откос».

«Но год в «Лидсе» был, пожалуй, худшим для меня. У меня были проблемы с травмами, однако это лишь одна из причин, по которым я могу назвать его таковым. Существовало много неурядиц на Элланд Роуд».

«Я не был зеницей ока для Говарда Уилкинсона (прим. - главный тренер «Лидса» в период с 1988 год по 1996-й), также как и он для меня. Но это было лишь косвенно. Я был уверен в своих силах, в своей способности доказать ему, что он был неправ».



Как уже говорилось, в «Мидлсбро» Хендри провел шесть с половиной счастливых лет, однако в октябре 1996-го шотландец был продан «Барнсли». И это стало большим разочарованием для форварда, чье место в составе занял новичок команды Жуниньо Паулиста.

«Барнсли шел на 6-м месте в Чемпионшипе, тогда как «Боро» занимал 8-е место в Премьер-Лиге. Я помню, как Робби Масто повернулся к ребятам в раздевалке и сказал, что клуб совершил ошибку, приняв решение продать меня».

«Было очень тоскливо покидать команду, но я просто хотел играть. Слова Робби оказались провидческими, потому что по окончании сезона «Мидлсбро» был понижен в классе. Смог бы я помочь клубу остаться в Премьер-Лиге? Я на 100% в этом уверен», - добавляет Джон.

Сейчас Хендри, имевший опыт работы на посту менеджера в «Барнсли» в сезоне 1998/99, живет в Западном Йоркшире, в Лидсе. Он является тренером молодежной команды «Брэдфорда», где играет его младший сын Джордан. Старший же сын Джона, 18-летний Люк, играет за резервный состав «Манчестер Юнайтед», а также регулярно выступает за юношескую сборную Англии, в составе которой уже завоевал международный титул.

Это отличает его от отца, никогда не имевшего возможности выйти на поле в футболке национальной команды Шотландии.

«Когда я играл, в Шотландии гуляли анти-английские настроения, и из-за того что я уехал из страны в 16 лет и не вернулся, путь в сборную мне был закрыт», - сказал Хендри.

«Я никогда не играл на своей родине, но я не жалею об этом. Моя жизнь была прекрасна».

Источник: Официальный сайт Мидлсбро
Категория: Спецрубрики | Просмотров: 452 | Добавил: riverside
Поделиться:

Всего комментариев: 1
+2   Спам
1 SerbianSmoggie   (22/Дек/2012 18:56)
Класс! Побольше бы таких биографических интервью! thumb

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]