Турнирное положение
#
команда
ИО
1
Лидс
26 52
2
Вест Бромвич
26 52
3
Брентфорд
26 43
4
Ноттингем Ф.
25 43
5
Фулхэм
26 42
6
Суонси Сити
26 41
16
Мидлсбро
26 33
Форма входа

Календарь
Категории новостей
Погода
Click for Middlesbrough, Великобритания Forecast
Статистика


Главная » 2015 » Сентябрь » 20 » Фрэнк Спрэггон: «Это была огромная честь — играть за «Боро»
Фрэнк Спрэггон: «Это была огромная честь — играть за «Боро»
18:31


Бывший защитник «Мидлсбро» Фрэнк Спрэггон, являвшийся одним из любимцев «Эйрсом Парк» в 60-х и 70-х годах прошлого века, поделился воспоминаниями о своей карьере, о клубе и о тех игроках, против которых ему приходилось играть.

69-летний джорди, родившийся в Ньюкасле, начал свой футбольный путь именно в «Боро», дебютировав за родную команду в возрасте 17 лет во встрече в рамках Кубка Лиги против «Брэдфорд Парк Авеню».

В общей сложности, он провел в футболке «речников» свыше 300 матчей, завоевав всеобщее признание со стороны завсегдатаев «Эйрсом Парк». Он покинул «Боро» в 1976 году, а вскоре завершил свою карьеру — его последними клубами стали североамериканская «Миннесота Кикс» и «Хартлпуль Юнайтед».


Стюарт Уиттингем: «Вы присоединились к «Боро» в 1963 году, пройдя сквозь молодежную команду клуба. Что вы можете рассказать нам о том пути, который вы проделали, чтобы оказаться в «Мидлсбро»?

Фрэнк Спрэггон: «Я присоединился к «Боро» в 1960 году. Мне было 15 лет, и я подписал с клубом молодежный контракт на два года. Спустя эти два года я заключил с «Боро» уже профессиональное соглашение.

Меня заметили, когда я играл за юношеский состав «Стэнли Дистрикт» против «Мидлсбро» на спортивной площадке «Дорман Лонг». Гарольд Шепердсон (легендарный тренер «Боро» и сборной Англии — прим.) был на том матче, и меня тут же пригласили в молодежную команду «Боро».

С.У.: «Под руководством кого из менеджеров вы попали в основную команду «Боро», и какие отношения у вас были с ним?»

Ф.С.: «Это был Боб Деннисон. На самом деле, я не могу сказать, чтоб был близок к нему, но у меня были хорошие взаимоотношения с Джорджем Хардуиком (легенда «Боро», тренер молодежной команды в то время — прим.), Микки Фентоном (легенда «Боро», тренер резервной команды в то время — прим) и самим Гарольдом (Шепердсоном).

С.У.: «Вы помните свой дебют в основном составе клуба, и каковы были ваши ощущения? Вы хорошо провели тот матч?»

Ф.С.: «Я дебютировал в первой команде раньше, чем начал играть за резервный состав. Мне было 17 лет, и это была игра против «Брэдфорд Парк Авеню» в Кубке Лиги. Рэйч Картер был менеджером тогда. Я был очень взволнован, если быть честным, но, я думаю, что хорошо сыграл. В том же году я дебютировал в лиге в матче против «Хаддерсфилда», и в обоих случаях мы сыграли вничью. В этих встречах я играл на месте левого защитника».

С.У.: «Вы родились в Марли-Хилл (шахтерская деревушка, что в шести милях от Гэйтсхэда — прим.), и кого вы поддерживали, будучи ребенком?».

Ф.С.: Я вырос в Марли-Хилл, но родился в Ньюкасле. Я всегда был большим поклонником «Ньюкасл Юнайтед», и таковым я остаюсь и по сей день».

С.У.: «Вы начали играть за «Боро» в 60-е годы, и какие изменения произошли по сравнению с тем, когда вы покинули клуб в 70-е?»

Ф.С.: «В 60-х я был молодым парнем, который учился играть в футбол и надеялся выходить на поле в каждом матче — будь то в молодежной, резервной или первой команде. В то время я получил большой опыт, играя с такими великими футболистами, как Билл Харрис, Алан Пикок, Гордон Джонс и Дон Мэссон.

В 70-х я уже имел за своими плечами солидный опыт, и я стал более ответственным футболистом. Также у меня появились некоторые проблемы с травмами — у меня был удален глазной хрящ (cartilage - прим.), после чего я потерял зрение в левом глазу. Я не знал, смогу ли я когда-нибудь вернуться на поле, но клубный доктор — Нил Филлипс — очень много сделал для моего выздоравливания. Это было очень трудное время, но затем «Боро» возглавил Джек Чарльтон, и он доверил мне место в составе. Но, кстати, зрение в левом глазу так и не вернулось».


С.У.: «Вы провели более 300 матчей за клуб, но какой из них вы можете назвать своим любимым?»

Ф.С: «Я сыграл в 320 матчах за первую команду, и, мне кажется, где-то в районе 500 встреч за резервный и молодежный составы. Игра, которая принесла мне самую большую радость, была против «Сандерленда» на «Эйрсом Парк» в рамках Кубка Лиги. Тогда мы выиграли со счетом 3:1. Еще особняком для меня стоит матч против «Фулхэма» в сезоне 1973/74 — против нас действовали такие игроки, как Бобби Мур, Джордж Бест и Родни Марш, но мы сумели победить».

С.У.: «В основном вы играли за клуб на позиции защитника — вы сами выбрали для себя эту роль или же хотели играть на другом участке поля?»

Ф.С.: «Я всегда был защитником, и у меня никогда не было желания играть на другой позиции».

С.У.: «Кто был вашим лучшим другом в команде, и с кем из своих бывших партнеров вы до сих пор общаетесь?»

Ф.С.: «Когда я впервые оказался в клубе, я был очень дружен с Невиллом Чапмэном, Алеком Смитом и Артуром Хорсфилдом. Позже я всегда делил комнату с большим Джоном Хиктоном, и вообще у меня очень теплые отношения со всей чемпионской командой Джека Чарльтона».

С.У.: «Кого из футболистов «Мидлсбро», с которыми вы играли, вы можете назвать сильнейшим?»

Ф.С.: Бобби Мердок, Грэм Сунесс и Уилли Мэддрен. Они были великими игроками, и это была честь для меня — называть их своими друзьями и играть вместе с ними».

С.У.: «Вы играли за великую команду чемпионов Джека Чарльтона — оглядываясь назад, что значит для вас это время?»

Ф.С.: «Это было особенное время, и мне повезло играть за ту команду и добиться вместе с ней успеха. Джек был мастером организации и дисциплины, он всегда имел при себе те или иные аргументы, и он всегда был прав. Я всегда буду его уважать».

С.У.: «Кому из игроков соперника было тяжелее всего противодействовать?»

Ф.С.: «Джордж Бест, Стив Хайвэй и Родни Марш — против них было очень тяжело играть. Джордж Бест умел всё на поле, Марш был хитрым и сильным, а Хайвэй обладал невероятной скоростью, и за ним было очень тяжело успевать».

С.У.: «Как вы можете описать свои отношения с болельщиками «Мидлсбро»?

Ф.С.: «У меня всегда были хорошие отношения с болельщиками клуба, и по сей день я очень люблю встречи с ним. Несмотря на то, что я джорди, они очень тепло относятся ко мне и считают меня «почетным смогги».



С.У.: «В 1976 году вы оставили «Мидлсбро» и присоединились к североамериканской «Миннесоте Кикс». Что вы можете рассказать нам об этом опыте?»

Ф.С.: «Я провел шестнадцать лет в «Боро», и это была практически вся моя жизнь до этого момента. Когда я получил шанс поехать в Америку, моя игровая карьера подходила к концу, и это было фантастическое предложение. Я получил шанс сыграть против таких мастеров, как Пеле и Эйсебио. Это были невероятные шесть месяцев, и я знал, что в «Боро» я не смог бы рассчитывать на постоянную игровую практику, поскольку Джек (Чарльтон) подписал Терри Купера».

С.У.: «Чем вы занимались после ухода из профессионального футбола?»

Ф.С.: «После окончания карьеры я сосредоточился на тренерской работе — я работал как в Британии, так и за рубежом, и в основном я тренировал детей. Это был полезный опыт, но я, честно говоря, скучал по игру и просто по атмосфере в раздевалке. Сейчас же я полностью вне футбола. Пенсия, и я наслаждаюсь ей. В прошлом году, кстати, мне заменили сустав в колене, и в настоящий момент я полностью здоров, если, конечно, не считать немного лишнего веса. Ну, больше, чем немного, ха-ха!»

С.У.: «Были у вас в команде какие-нибудь прозвища?»

Ф.С.: «Все всегда звали меня Фредом — с легкой руки Микки Фентона. Я понятия не имею, почему он так звал меня, но прозвище прижилось».

С.У.: «Сложный вопрос, но вы можете назвать одиннадцать лучших игроков, с кем вы играли в «Мидлсбро»?

Ф.С.: «Джим Платт, Джон Крэггс, Гордон Джонс, Уилли Мэддрен, Стюарт Боам, Грэм Сунесс, Бобби Мёрдок, Дэвид Армстронг, Хьюи Макилмойл, Дэвид Миллз, Джон Хиктон и Фогги (Алан Фогган) в качестве замены.

С.У.: «И, наконец, вы можете рассказать нам, что значило для вас играть за футбольный клуб «Мидлсбро?»

Ф.С.: «Это была огромная честь и привилегия играть за «Боро». Клуб очень много значит для меня, это большая часть моей жизни, и я считаю, что мне повезло стать частью истории «Мидлсбро».

Источник: borobrickroad.co.uk (by Stuart Whittingham)
Категория: Спецрубрики | Просмотров: 558 | Добавил: riverside
Поделиться:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]